INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
(Anche ai sensi  del Codice in materia di protezione dei dati personali – D. Lgs. N. 196/2003 della Repubblica Italiana e Regolamento comunitario 679/2016)

AMICOMED INC. (nel seguito “AMICOMED”), fornisce di seguito l’informativa sul trattamento dei dati personali del Cliente dei servizi “AMICOMED”: (i) che sono forniti direttamente al Cliente da AMICOMED ovvero dai rispettivi incaricati in sede di conclusione del contratto relativo all’attivazione dei servizi “AMICOMED”, ovvero anche successivamente nel corso dell’espletamento del servizio; e (ii) che sono acquisiti da AMICOMED nell’erogazione dei servizi richiesti dal Cliente e che sono necessari alla fornitura del servizio. AMICOMED effettua il trattamento dei dati con misure idonee a tutelare la riservatezza del Cliente, nel pieno rispetto della normativa sul trattamento dei dati personali in vigore in Svizzera e in Italia.


Titolare del Trattamento

Titolare del Trattamento è AMICOMED INC, 1275 Mission Street, Delaware, 6215374, nella persona del rispettivo legale rappresentante pro-tempore. Si dichiara che attualmente la Titolare del trattamento non è iscritta al Privacy Shield operante fra Stati Uniti d’America e Unione Europea.


Modalità e finalità del trattamento

I dati personali saranno trattati dal Titolare avente sede negli Stati Uniti d’America, previo consenso, per le finalità sottostanti, in formato cartaceo o con strumenti elettronici o automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

I dati personali trattati dai Titolare sono (i) dati anagrafici e altri dati identificativi del Cliente (nome, cognome, indirizzo email, indirizzo postale, numero di telefono cellulare o fisso), (ii) eventuali dati relativi al mezzo di pagamento utilizzato per usufruire del Servizio ed anche (iii) dati sensibili, come tali riguardanti la salute del Cliente (come: misurazione della pressione arteriosa e della frequenza cardiaca, anamnesi del cliente, dati relativi all’utilizzo regolare di farmaci) necessari per erogare il Servizio da parte di AMICOMED. Vi sono poi altri dati sensibili dei quali AMICOMED potrà venire a conoscenza, in via meramente eventuale e solo per involontaria associazione con altri dati; per dati sensibili si intendono, oltre ai dati che riguardano lo stato di salute, i dati idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati idonei a rivelare la vita sessuale. Per i dati sensibili, AMICOMED adotta ulteriori cautele, così come previsto dalle norme vigenti e richiede inoltre al Cliente il consenso al trattamento.

I dati personali del Cliente di cui ai precedenti punti (i) e (ii) sono trattati per le finalità elencate di seguito:

a) stipula, esecuzione e gestione del contratto stipulato con il Cliente, nonché erogazione del Servizio, compresa l’eventuale gestione della fatturazione e l’adempimento di obblighi contabili e fiscali, l’invio di comunicazioni tecniche di servizio, la gestione di eventuali contenziosi e reclami; La base giuridica di questo trattamento è l’esecuzione del contratto di cui è parte l’interessato ed il consenso.

b) ottemperare agli obblighi previsti dalle leggi, regolamenti o normative nazionali e comunitarie;
La base giuridica di questo trattamento è l’adempimento di obblighi legali e il consenso.

c) per fini statistici e per analisi cliniche epidemiologiche (si intende che questi dati verranno resi anonimi e trattati in forma anonima nei casi richiesti dalle leggi e dalle normative vigenti) al fine di miglioramento della salute della collettività attraverso la ricerca scientifica sull’ipertensione e in generale la gestione della pressione arteriosa, previo consenso del Cliente.
La base giuridica di questo trattamento è il consenso e la salvaguardia di interessi vitali di altre persone fisiche.

Il conferimento dei dati elencati ai punti (i) e (ii) per le finalità indicate ai punti a) e b) è necessario per gli scopi indicati: il consenso del Cliente non è richiesto per il trattamento dei suoi dati a questi fini. Il mancato conferimento dei dati renderà impossibile ad AMICOMED l’esecuzione o la corretta esecuzione dei contratti in essere, nonché la erogazione dei servizi richiesti.  Il conferimento dei dati elencati ai punti (i) e (ii) è facoltativo per la finalità indicata al punto c) e il Cliente è libero di prestare o meno il suo consenso. Il mancato conferimento dei dati o del relativo consenso (che è a mera discrezione del Cliente) renderà impossibile ad AMICOMED l’utilizzo dei dati medesimi per la finalità indicata al punti c). In tal caso, non sarà comunque pregiudicata l’esecuzione del contratto e la erogazione dei servizi. Il consenso al trattamento dei dati negli Stati Uniti D’America è inoltre necessario per la erogazione del servizio.

I dati personali e sensibili riguardanti la salute del Cliente di cui al punto (iii) sono trattati per le finalità elencate di seguito:

d) stipula, esecuzione e gestione del contratto stipulato con il Cliente, nonché erogazione del Servizio, gestione di eventuali contenziosi e reclami. La base giuridica di questo trattamento è l’esecuzione del contratto di cui è parte l’interessato ed il consenso;
e) ottemperare agli obblighi previsti dalle leggi, regolamenti o normative nazionali e comunitarie. La base giuridica di questo trattamento è l’adempimento di obblighi legali e il consenso;
f) per fini statistici e per analisi cliniche epidemiologiche (si intende che questi dati riguardanti lo stato di salute verranno resi anonimi e trattati in forma anonima nei casi richiesti dalla legge e dal Garante per la Protezione dei Dati Personali) al fine di miglioramento della salute della collettività attraverso la ricerca scientifica sull’ipertensione e in generale la gestione della pressione arteriosa, previo consenso del Cliente. La base giuridica di questo trattamento è il consenso e la salvaguardia di interessi vitali di altre persone fisiche.
Il conferimento dei dati di cui al punto (iii) ovvero dei dati sensibili riguardanti la salute è necessario per le finalità di cui alle lettere d) e e). In ogni caso si richiede il consenso al trattamento di questi dati. Il mancato conferimento dei dati o il mancato conferimento del consenso al loro trattamento per le finalità indicate renderà impossibile ad AMICOMED l’esecuzione o la corretta esecuzione dei contratti in essere, nonché la erogazione dei servizi richiesti. Il conferimento dei dati elencati al punto (iii) è facoltativo per le finalità indicate al punto f) e il Cliente è libero di prestare o meno il suo consenso. Il mancato conferimento dei dati o del relativo consenso (che è a mera discrezione del Cliente) renderà impossibile al Titolare l’utilizzo dei dati medesimi per le finalità indicate al punto f). In tal caso, non sarà comunque pregiudicata l’esecuzione del contratto e l’erogazione dei servizi da parte del Titolare al Cliente.

Comunicazione dei dati personali e soggetti preposti al trattamento

Per le finalità contrattuali e di gestione dei servizi erogati al Cliente, nonché per la finalità di ottemperare a leggi, regolamenti federali, cantonali, nazionali o comunitari (finalità di cui alle lettere a) e b)), AMICOMED potrà comunicare i dati personali di cui ai punti (i) e (ii) del precedente paragrafo (titolato “Modalità e finalità del trattamento”) a propri consulenti in materia legale, contabile o altro, al proprio istituto di credito o di gestione dei servizi di pagamento, ovvero a società o soggetti terzi con cui abbiano un rapporto contrattuale per la gestione dei servizi erogati al Cliente (call center che raccolgono le attivazioni del Servizio, medici a supporto per l’erogazione del Servizio, società di telecomunicazioni o di servizi cloud che consentano la gestione e l’erogazione del Servizio anche in via informatica, società controllate o consociate che potranno essere incaricate della erogazione di alcuni componenti dei servizi e della gestione della piattaforma informatica). Questi soggetti agiranno in qualità di titolari autonomi, di responsabili o di persone autorizzate al trattamento dei dati personali e avranno accesso unicamente ai dati necessari per adempiere alle proprie obbligazioni. Questi dati potranno inoltre essere trattati da personale e dipendenti di AMICOMED in qualità di responsabili o persone autorizzate al trattamento.

Per le finalità di cui alla lettera f) del precedente paragrafo (titolato “Modalità e finalità del trattamento”), AMICOMED potrà comunicare i dati personali di cui al punto (i) a società che svolgono ricerche statistiche e di indagini epidemiologiche che agiranno in qualità di responsabili del trattamento e avranno accesso unicamente ai dati necessari per adempiere alle proprie obbligazioni nei confronti di AMICOMED. Questi dati potranno inoltre essere trattati da personale e dipendenti di AMICOMED in qualità di responsabili o incaricati al trattamento.

Per le finalità contrattuali e di gestione ed erogazione dei servizi erogati al Cliente, nonché per la finalità di ottemperare a leggi, regolamenti federali, cantonali, nazionali o comunitari, AMICOMED potrà comunicare i dati personali e sensibili relativi alla salute di cui al punto (iii) del precedente paragrafo (titolato “Modalità e finalità del trattamento”) a medici che agiranno in qualità di responsabili del trattamento. Ove l’attivazione dei Servizi “AMICOMED” dovesse avvenire telefonicamente i dati relativi a condizioni cardiovascolari preesistenti o relativi all’esistenza di farmaci assunti con regolarità saranno richiesti dall’operatore ai fini della attivazione del rapporto contrattuale e della erogazione del Servizio. I dati di cui al punto (iii) potranno poi e in via eventuale essere trattati, in caso di reclami o contenziosi da consulenti in materia legale e medica. Tutti i soggetti elencati agiranno in qualità di responsabili o di persone autorizzate al trattamento e avranno accesso unicamente ai dati necessari per adempiere alle proprie obbligazioni nei confronti di AMICOMED. Questi dati potranno essere inoltre trattati da personale e dipendenti di AMICOMED in qualità di responsabili o di incaricati al trattamento. Un elenco completo dei responsabili del trattamento è in ogni caso disponibile presso la sede di AMICOMED e può essere richiesto tramite email all’indirizzo info@amicomed.com

Per le finalità di cui alla lettera c) e f) del precedente paragrafo (titolato “Modalità e finalità del trattamento”), AMICOMED potrà comunicare i dati personali di cui al punto (iii) a società che svolgono ricerche statistiche e di indagini epidemiologiche che agiranno in qualità di responsabili del trattamento e avranno accesso unicamente ai dati necessari per adempiere alle proprie obbligazioni, ferma restando la anonimizzazione dei dati. Questi dati potranno inoltre essere trattati da personale e dipendenti di AMICOMED in qualità di responsabili o incaricati al trattamento.

Qualora il servizio sottoscritto dal Cliente offra la funzionalità “Caregiver”, tutti i dati indicati in questa informativa, siano essi sensibili o meno (punti (i) e (iii)), potranno poi essere resi accessibili al “caregiver” ovvero al soggetto che il Cliente indicherà al fine di consentire allo stesso l’accesso ai dati, il quale agirà in qualità di titolare autonomo del trattamento dei dati del Cliente, in maniera del tutto indipendente da AMICOMED. Nello stesso modo, il Cliente, nel fornire i dati del “caregiver” agirà in qualità di titolare autonomo del trattamento dei dati del “caregiver” stesso. Per consentire l’accesso ai propri dati al “caregiver”, viene richiesto al Cliente il conferimento di un espresso consenso: in caso di mancato conferimento del consenso, non sarà possibile per AMICOMED erogare il servizio relativo all’accesso dei dati al “caregiver”.

Localizzazione del trattamento

Tutti i dati personali e sensibili saranno trattati e archiviati secondo le normative in vigore ) ed i server cloud sono localizzati all’interno dell’Unione Europea (o della Svizzera, la cui normativa è stata giudicata idonea da parte della Commissione UE e dal Garante della privacy Italiano).

La conservazione dei dati per le finalità di cui alle lettere a), b), d), e) avverrà per il tempo strettamente necessario e stabilito per ottemperare agli obblighi in materia contrattuale e fiscale stabiliti dalla legge e comunque non oltre 10 anni dalla cessazione del contratto, salve le esigenze di difesa giudiziale e non giudiziale che potrebbero richiedere tempi di conservazione più lunghi. La conservazione dei dati per le finalità di cui alle lettere c) e f) avverrà per il tempo strettamente necessario a svolgere la ricerca statistica ed epidemiologica e, in ogni caso, in forma rigorosamente anonima.


Diritto di Accesso ai Dati Personali e Altri Diritti

In relazione al trattamento dei dati suindicato, Lei potrà esercitare i diritti richiamati nell’art.  13 GDPR 679/16 come meglio espressi negli artt. 15-16-17-18-20-21 e 22 GDPR 679/16 e nello specifico Lei avrà diritto di:

  1. ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  2. chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali, oltre al diritto alla portabilità dei dati;
  3. ottenere l’aggiornamento e la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
  4. opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
  5. ottenere la cancellazione e la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  6. revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca, nei casi previsti dalla legge;
  7. proporre reclamo a un’autorità di controllo;
  8. ottenere l’attestazione che le operazioni di cui ai superiori numeri 4 e 6 sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

Il Privacy Officer di AMICOMED è l’Avv. Michela Maggi, Piazza del Liberty n. 8, Milano, fax 02.47977003.

Ogni richiesta può essere inviata all’indirizzo del titolare del trattamento, nonché, via email, al seguente indirizzo di posta elettronica: support@amicomed.com

Modifiche

Essendo la tecnologia e il contesto normativo in continua evoluzione, ci riserviamo il diritto di aggiornare periodicamente la presente informativa, la cui versione più recente sarà sempre consultabile sul nostro sito. Qualora le modifiche fossero rilevanti, provvederemo a segnalarle ai Clienti in modo visibile e/o invieremo un’email di notifica delle modifiche apportate all’indirizzo email comunicato dal Cliente. Ci impegniamo a non ridurre le tutele e i diritti degli utenti previsti dalla presente informativa sulla privacy senza il loro consenso.


Scarica l’informativa sulla privacy